北京海淀“我在基層·保民生”上交惠民答卷(央廣網記者 劉天思 攝)

  央廣網北京10月24日消息(記者劉天思 通訊員王潔)日前記者來到北京海淀區馬連洼街道東王莊村,雖然已是深秋,一片花海卻出現在東王莊村西頭,被花海環繞的是新竣工的100多個機動車位,免費給群眾使用,這是在海淀區城鄉結合部通過整治建成的最大停車場,也是馬連洼街道在“不忘初心、牢記使命”主題教育中辦好群眾身邊事的生動實踐。

  第二批主題教育開展以來,海淀區把調研走訪、發現問題、解決問題緊密結合,集中力量解決群眾反映強烈的問題,讓群眾感受到實實在在的獲得感。進入10月份,各級黨員干部圍繞“我在基層·保民生”這一主題,帶著問題走基層,切實解決了一批民生問題,為地區群眾帶來看得見摸得著的實惠。

  東王莊村位于海淀區西北部,雖然距離圓明園遺址公園只有幾百米,但環境天壤之別。由于歷史原因,村內不僅臟亂差嚴重,污水橫流,而且機動車與自行車混亂停放,影響通行。村口只有一個旱廁,供全村900多人使用,不但蚊蠅滋生嚴重,還常年臭氣熏天,對此,32歲的村民安建榮深有體會,“廁所太臟了,蚊子成群在頭頂飛,人走就追著叮咬。車輛也到處亂停放,占地方又容易剮蹭,還有人自己扯線給電瓶車充電,很危險!

  主題教育開始后,街道廣泛聽取了東王莊村民的意見,不斷改進整治方案。據馬連洼街道城管科副科長黎媛介紹,他們運用“吹哨報到”工作機制,聯合街道綜治辦、城管科、東王莊村、東王莊準物業,協同“作戰”,同時將整治方案交群眾征求意見,經多方討論后才敲定。

  如今,來到東王莊村西口,遠遠就能看到一片廣闊的花海,波斯菊、太陽花、百日草等花卉在草叢中開得爭奇斗艷。一條大路筆直地穿過花海,道路兩側整齊停放著一輛輛機動車。據馬連洼街道城市運行服務中心主任鄧來福介紹,本次整治總面積為4055.8平方米,綠化4萬多平方米。主要在東王莊村西側空地增加簡易車行道路1230平方米、設置免費機動車停車位約140個;新建自行車停車棚4個,面積1089.8平方米,可容納300余輛自行車同時停放,還可以給電瓶車充電;村子引入了準物業管理、3個出入口還設置回形門、村口建成了沖水公廁;村內進行垃圾分類、設立宣傳欄,雨水管線問題也一并解決,杜絕了雨天積水問題……祖祖輩輩住在這里的李長福對整治前后變化感觸極大:“現在車位這么多,再也不用亂停擔心被剮蹭了,電瓶車還能在車棚里充電。村口還建了沖水廁所,干凈又亮堂,我們大伙都叫它‘五星級’廁所,就盼著啟用啦!”

北京海淀“我在基層·保民生”上交惠民答卷(央廣網記者 劉天思 攝)

  據馬連洼街道辦事處主任劉永泉介紹,下一步,他們還將啟動小清河和京密引水渠周邊環境提升工程,目前京密引水渠西側已經清理完畢,明年將進行綠化。

  民生無小事,為了暢通群眾的民意搜集和傳遞渠道,海淀區羊坊店街道在“接訴即辦”原有工作制度的基礎上,設置了“民意快遞”服務,讓民意與政府對接更加快捷便利。據了解,“民意快遞”服務點設立的初衷是縮短居民撥打熱線、熱線轉派處理的時間,同時通過成立應急小分隊,加快轄區突發事件的處置進程。近期,羊坊店街道共計收到涉及民政服務、物業管理、教育、小區配套、城市綠化以及噪音污染等各類問題29件,已全部處理!叭罕娪谩褚饪爝f’投遞的是對咱的信任,咱就要對得起這份感情!毖蚍坏杲值莱鞘泄芾磙k公室副主任王棟表示。

  據海淀區委組織部副部長張東川介紹,主題教育開展以來,海淀區四套班子領導在海淀全區共開展調研304次、調研點位562個,經過合并,發現大類問題226個、現場解決問題109個、掛賬督辦117個。在接訴即辦方面,今年6-8月份的平均滿意率為80.86%,主題教育開展以來,滿意率比之前高出近16個百分點,達到了96.31%。